iolla (iolla) wrote,
iolla
iolla

«…Война начнется и закончится на биржах»

Мда. И что сказать?


«…Война начнется и закончится на биржах», – писали 10 марта «Наші Гроші» о наиболее вероятном сценарии развития конфликта интересов России и США, прорезавшемся на крымской почве.

И благодаря сводкам с нефтяных бирж от 13 марта и развернувшимся э том контексте событиям, имеем наглость утверждать: Россия уже проиграла.

Сегодня стало известно, что США впервые с 1990 года выбросили на рынок нефть из своего стратегического запаса. Всего на продажу поступило 5 млн баррелей, что составляет всего лишь 1% от американских запасов. Но эффект превзошел все ожидания – в Нью-Йорке нефтяные фьючерсы упали на 2% – до $98.

Для России – это смерти подобно. Конечно же, не мгновенной, не здесь и сейчас. Но в очень обозримом будущем.

Дело именно в цене на нефть, доходы от торговли которой составляют почти половину российского бюджета. Кремль закладывал в бюджет-2014 цену нефти $102. Падение ниже этого уровня означает невыполнение бюджета. А с экономикой России все обстоит очень плохо. Капиталы бегут из страны, в любой момент западные банки могут потребовать от российских должников возвращения кредитов на $650 млрд при золото-валютном резерве РФ порядка $500 млрд. Даже личный экономист Путина признал, что ситуация аховая. В общем, без нефти у Кремля нет маневра.

Да еще и Ангела Меркель сегодня обложила Россию трехэтажными угрозами санкций. Мол, если Путин не отреагирует на блокирование счетов и визовых ограничений, то в ход пойдут экономические санкции. При этом канцлер заботливо предупредила, что Германию шантажировать уже нечем. Доля российского газа в немецком потреблении сократилась до 35%.

Впрочем, вслух Меркель не сказала, что Путин полный импотент и может валить к своим березкам плакать о горькой судьбе неудачливого агрессора. Все таки это большая политика. Тем более, что ее предыдущая оценка Путина, как человека оторванного от реальности, и так дала почву для разговоров о шизофрении/паранойе/душевной болезни недавно развевшегося президента.

В этом же духе действовали и американские чиновники, которые обвалили цены на нефть, но при этом заявили, что это никак не связано с украинским кризисом.

Ну да, не связано. Ну, пусть с ними. Главное, что было потом.

Сегодня Путин экстренно собрал своих олигархов на «поговорить о жизни под международными санкциями». О чем договорились неизвестно. Но после этого Путин выступил на заседании собственного Совбеза со словами, которых он ни разу не произносил за две недели войны:

«Мы не можем обойти вниманием те события, которые складываются вокруг Украины, Крыма и всего, что касается этой непростой проблемы, которая возникла, хочу это подчеркнуть, не по нашей вине. Этот кризис возник, и мы вовлечены так или иначе в него. Хочу отметить, что это, прежде всего, внутриукраинский кризис. К сожалению, мы все понимаем, что мы оказались так или иначе вовлечёнными в эти события. Давайте подумаем вместе на тему, как нам строить отношения с нашими партнёрами и друзьями в Украине и с другими нашими партнёрами в Европе и в Соединённых Штатах», – сообщила пресс-служба Кремля.

Важно: Путин впервые сказал, что Россию втянул в эту ситуацию кто-то третий, а не сам Путин и не бандеровцы.

Важно: Путин впервые назвал это «внутриукраинским кризисом».

Важно: Путин впервые заговорил об учете отношений с Европой и США.

Буквально в это же время агент Путина Виктор Медведчук выдал заявление, в котором позволил себе жестко проехаться по Януковичу:

«Президент, который допустил гражданское противостояние, гибель людей — потерял моральное право быть главой государства. В 2004 году наиважнейшим заданием власти было не допустить кровопролития, насилия и жертв в ходе акций протеста. И мы смогли это сделать. Существует только один сценарий возвращения Януковича в Украину. Он должен предстать перед судом», — заявил кум российского президента.

По факту это означает одно. Янукович, сволочь такая, втянул Россию в крымскую войну, и он, если что, будет за это отвечать.

И, кажется, это и есть стратегия выхода Путина из войны в Крыму. Ведь именно с заявления Януковича, показанного представителем России в ООН, формально все и началось. То есть, убрав формальную причину, Путин выходит из ситуации, сохранив мирное лицо как бы обманутого в наилучших намерениях друга украинцев.


Заявление Януковича, которым Россия потрясала в ООН в оправдание своего нападения на Украину.

http://nashigroshi.org/2014/03/13/ssha-sehodnya-pokazaly-putynu-kak-ony-vyiyhryivayut-vojnu-za-ukraynu-russkye-umoyutsya-svoej-neftyu/
Tags: Россия сегодня, Украина, полиика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments